XVIII-XIX ВЕКА

Во время русско-шведской войны в устье реки Фонтанки вошли два шведских военных корабля «Годен» и «Астрильд». Одновременно с этим в реку Чёрная (р. Екатерингофка) вошли лодки с солдатами Преображенского и Семёновского полков во главе с императором Петром I и поручиком Меньшиковым А.Д. Ночью 7 мая 1703 года лодки с солдатами скрытно подошли к шведским кораблям и в результате ожесточённого абордажного боя оба корабля были захвачены русскими солдатами. За эту баталию Пётр I был награжден военным советом орденом святого апостола Андрея Первозванного, а все участники сражения - золотыми медалями «Небывалое бывает». В честь этой победы по указу Петра I вблизи места сражения был разбит парк с прудом, каналами и разнообразными деревьями.

За Екатерингофским парком, на южном берегу реки Таракановки, впадающей в Екатерингофку, в 1730-х годах были расположены были расположены поместья, в том числе банкира Штиглица А.Л. - основателя художественного училища ваяния и живописи, сахарозаводчика Молво Я.Н. и купца Пономарева П.И., который в 1872 году продал 13 десятин земли немецкому фабриканту Кноппу Л.Г. для создания Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. Для мануфактуры были построены главный корпус, котельная, высокая труба, сохранившиеся до настоящего времени, а также ряд вспомогательных строений, включая церковь. Бумагопрядильная мануфактура производила различные ткани, в том числе ситец и сатин высокого качества, пользовавшиеся большим спросом у потребителей.

1917-1945 ГОДЫ

В 1917 году после Октябрьской революции Кнопп Л.Г. уехал за границу, и фабрика в результате наступившей в стране разрухи не работала до 1925 года. В 1925 году началось восстановление предприятия, которому было присвоено название «Бумагопрядильная фабрика «Равенство». В журнале «Промышленность и торговля» №1 от 29 мая 1925 года, издаваемом в то время Северо-Западным областным Промбюро ВСНХ, была помещена статья с фотографией фабрики и подписью «Одна из самых больших прядильных фабрик – «Равенство», пускаемая в ход «Ленинградским текстилем».

Героическую и трагическую страницу в историю фабрики внесла Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, фабрика продолжала работать и выпускать необходимую продукцию. Однако в 1942 году, во время очередного артиллерийского обстрела блокированного немцами Ленинграда, фабрика сгорела, главный корпус рухнул, остались лишь одни стены без перекрытий и крыши.

1950-1970 ГОДЫ

Целых 7 лет разрушенная фабрика не действовала. Постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1949 года площадка с остатками здания и сооружений бывшей фабрики «Равенство» была передана Министерству Судостроительной промышленности для организации на ее территории приборостроительного завода № 868, профилированного на выпуск радиолокационных станций для оснащения подводных лодок. 28 января 1952 года завод вступил в строй и начал выпуск приборной продукции.

В 1960 году директором завода был назначен Нестеров Герман Михайлович. Под его руководством заводом последовательно были освоены разработанные НИИ-49 (ныне АО «Концерн «Гранит-Электрон») ряд радиолокационных и поисковых станций «Накат» 1960 г. и «Залив» 1965 г., радиолокационная станция «РЛК-101» (Альбатрос) 1962 г.

В 1962 году заводом была освоена система «Аргумент», разработанная НИИ-49. Вслед за этой системой последовательно были освоены разработанные НИИ-49 и НИИ «Агат» целый ряд систем для укомплектования различных типов стратегических подводных лодок, и, в частности, МВУ-100 («Туча»), МВУ-103 («Альфа»), МВУ-104 («Диана»), 4Р-80В («Вулкан»), 3Р-45 («Гранит»).

1970-1980 ГОДЫ

В начале шестидесятых годов на заводе было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ), которое разработало ряд радиолокационных и поисковых станций, освоенных заводом для оснащения подводных лодок и надводных кораблей. Так в 1970 году была освоена РЛС «МРК-50», обладающая рядом параметров, соответствующих мировому уровню того времени, в частности, повышенной дальностью обнаружения, высокой разрешающей способностью. В 1975 году станция прошла модернизацию, получила название МРК-50Э и в значительных количествах поставлялась судостроительным предприятиям, в том числе в составе подводных лодок, поставляемых на экспорт.

Одновременно с изготовлением активных РЛС, заводом в 1969 году были освоены разработанные ОКБ пассивные радиолокационные станции поиска МРП-25 и МРП-26, обеспечивающие обнаружение подводных лодок возможного противника, определение их пеленга с повышенной точностью пеленгования и частоты излучения сигналов. Радиолокационными станциями МРК-50 (МРК-50Э) и МРП-25 (МРП – 26) были оснащены большинство подводных лодок, выпущенных в стране.

Кроме радиолокационных станций, используемых на подводных лодках, заводом были освоены и серийно выпускались, разработанные ОКБ радиолокационные станции «Рейд» для оснащения надводных кораблей пограничной службы ВМФ. РЛС «Рейд», обладая высокой чувствительностью, повышенным потенциалом и современным антенным устройством, обеспечивала обнаружение малоразмерных целей на больших дальностях, что особенно важно при охране границ.

Наряду с выпуском оборонной техники, ОКБ завода была разработана и выпускалась в больших количествах серия радиолокационных станций типа «Океан», предназначенная для укомплектования крупнотоннажных судов Министерства Морского Флота СССР, обеспечивая их навигацию, а также решающую задачу их безопасного расхождения с 50 судами одновременно при плавании в узкостях морей .

1980-1990 ГОДЫ

В 1980 году РЛС «Океан» прошла модернизацию и под названием «Океан-С» поставлялась на экспорт в составе судов, строящихся на отечественных верфях. Всего было изготовлено и поставлено ММФ СССР свыше 1000 комплектов РЛС «Океан-С». В 1986 году РЛС «Океан-С» была удостоена двумя золотыми медалями ВДНХ.

В шестидесятые годы страна переходила на оснащение стратегических подводных лодок ВМФ системами управления ракетным оружием.

За выпуск системы МВУ-100 директор завода Нестеров Г.Н. был удостоен звания «Лауреат Ленинской премии», фрезеровщик цеха №30 Заводов П.И. звания «Герой социалистического труда», ряд работников завода орденами и медалями.

В 1975 году директором предприятия, после ухода на заслуженный отдых Нестерова Г.М., был назначен Вороничев Лев Ильич, при котором продолжилось дальнейшее развитие предприятия. Были освоены новые модификации изделий «Океан» («Океан-С», «Океан-СП»), началось освоение и серийное производство гамма-терапевтических аппаратов для лечения онкологических больных «Рокус». Практически все онкологические клиники России и бывших союзных республик СССР были оснащены этими комплексами, изделия «Рокус» поставлялись на экспорт.

Завод «Равенство» внес свой вклад в ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, разработав и изготовив партию промышленных дозиметров в количестве 100 штук для отбраковки ввозимых в Ленинград продуктов питания из зоны катастрофы. В 80-е годы наряду с выпуском различных систем управления оружием, завод освоил новые радиолокационные комплексы для обеспечения навигации и выработки целеуказания для систем управления ракетным оружием, разработанными НИИ-49 и, в частности, МРКП-58 («Радиан»), МРКП-59, ЗЦ-25E1, ЗЦ-25Э, устанавливаемые на ПЛ и надводных кораблях. В отличие от ранее выпускавшихся РЛС с импульсным сигналом, эти станции работают с использованием квазинепрерывных шумовых сигналов малой мощности, обеспечивающих высокую помехозащищенность и скрытность работы.

1990-настоящее

С 1991 года предприятием руководил Никандров Юрий Викторович. Большое внимание уделялось выпуску товаров народного потребления. Коллективом предприятия были разработаны и освоены в серийном производстве 16 видов товаров народного потребления, в том числе радиоприемники «Невский», спиннинговые катушки, шашки, шахматы, детские игрушки и т.д. 1996 год был одним из самых тяжелых для АО «Равенство». Резко снизились государственные заказы, намного уменьшилась численность работающих, особенно станочников, создалось очень тяжелое финансовое положение.

Новый этап жизни завода наступил в 2002 году. Директором АО «Равенство» был назначен Игорь Анатольевич Ледовой. За счет освоения новых изделий на заводе значительно выросли объемы производства, был пополнен парк оборудования, за счет приема молодых специалистов возросло количество технологов и конструкторов, организован инженерно-технический комплекс, оснащенный современным оборудованием. Были освоены новые радиолокационные станции, и в частности, многоцелевое радиолокационное оборудование «Ряд», предназначенное для использования в составе береговых постов. Этим оборудованием был укомплектован нефтеналивной терминал в городе Высоцк.

В 2007 году была разработана и освоена в производстве радиолокационная станция «Обзор». Эта станция использует высокую энергетическую эффективность при небольшой мощности излучения шумовых сигналов. Применение таких сигналов позволяет повысить дальность и улучшить обнаружение малоразмерных целей при мощности передатчика в сотни раз меньшей, чем в традиционных импульсных РЛС. Станции «Обзор» установлены на ряде радиолокационных постов в акватории Финского залива.

Был разработан новый гамма-терапевтический комплекс «Рокус-Р», который позволяет существенно улучшить возможности врачебного персонала в борьбе с раком. Для его производства на предприятии был построен и оснащен новый производственный корпус. Продолжалось производство новых совершенных радиолокационных комплексов. Так была освоена и серийно изготавливается радиолокационная станция МРК-50У, обладающая повышенными эксплуатационными характеристиками, использующая шумоподобный сигнал, позволяющий обеспечить высокую помехозащищенность станции и скрытность ее работы.